Архив Час Пик

История 11 разбойных нападений

11:26 27.09.2004

Автор: Сергей Зеленский

В областном суде закончилось дело о серии вооруженных нападений в Томской и Кемеровской областях. По версии прокуратуры банду из 6 человек возглавлял некий Дудаев. В основном они нападали на склады и магазины. Банда, совершившая в Томской и Кемеровской областях за полтора месяца 11 разбойных нападений, осуждена. У нее был свой подчерк, его можно охарактеризовать как: «ни капли крови». С ноября 2002 по январь 2003 бандиты ни ранили ни одного человека.
Насилие не применялось еще и потому, что случаев для этого почти не было. Увидев вооруженных налетчиков те, у кого были деньги, отдавали наличность сами, сразу, без разбирательств.
Юлия Цаценко, гос. Обвинитель: «Как было установлено Дудаев и Торгаев отбывали вместе наказание в ИК-3. Освободились условно-досрочно. Сницарюк также был ранее знаком с Дудаевым. ознакомились они, находясь в СИЗО».
По версии прокуратуры, после выхода на волю Дудаева, бандитам на подготовку налетов понадобилось около 2-х месяцев. В дальнейшем разбойные нападения происходили в среднем 2 раза в неделю.
Юлия Цаценко, гос. Обвинитель: «3а 1,5 месяца ими совершено 7 разбойных нападений и еще отдельные члены банды - Торгаев и Дудаев самостоятельно совершали преступления, о которых другие не знали».
Скорее всего, бандиты работали по наводкам. Почти всегда им удавалось взять полную кассу или уже собранную для инкассатора сумку. Так, в Кемерово, они ограбили магазин на 280 тысяч рублей. По версии прокуратуры, в спланированной серии налетов это было первое разбойное нападение.
А последнее дело банды - вооруженное нападение на грузопассажирскую «Газель». 14 января прошлого года на Мариинской трассе они остановили микроавтобус. В нем за товаром в Красноярск ехали «торгаши» с китайского рынка. Обыскав их, налетчики нашли почти 300 тысяч рублей.
На следующий день, 15 января 2003, все четверо были в кафе "Париж". Видимо отмечали вчерашнее удачное дело. Их выследили сотрудники УБОПа. Бойцы ОМОНа и СОБРа повязали подозреваемых на выходе из кафе.
В ходе следствия, подозреваемые сами рассказывали о совершенных ими нападениях, в надежде, что суд примет это как фактор, смягчающий вину. Однако только Макеев и Бессонов, которые причастны всего к одному разбою, отделались сроком условно на 7 лет. Дудаев признался практически во всем, но суд назначил ему самый большой срок - 17 с половиной лет колонии строгого режима.
Торгаеву суд назначил 15 лет и 4 месяца колонии строго режима. Сницарюк получил столько же, но в более жесткой форме.
Практически не отставал по признательным показаниям от главаря банды Толстов. Он активно помогал следствию еще на начальной стадии - это, а также явки с повинной почти по каждому эпизоду дела - главный довод его адвоката. Защита требует более гуманного приговора, чем 8 лет строго режима.
Кассационные жалобы поступили также от адвокатов Дудаева, Торгаева и Сницарюка. Теперь решать их судьбы будет уже суд верховный.


Сегодня нам стало известно, что в офисе "Томскнефти" в Стрежевом побывала Генпрокуратура. Накануне там провели обыск. Все утро в офис не пускали служащих. Работники прокуратуры объяснили это как "выполнение определенных действий по одному из уголовных дел". В пресс-службе ЮКОСа эту информацию подтв...
В областном суде закончилось дело о серии вооруженных нападений в Томской и Кемеровской областях. По версии прокуратуры банду из 6 человек возглавлял некий Дудаев. В основном они нападали на склады и магазины. Банда, совершившая в Томской и Кемеровской областях за полтора месяца 11 разбойных нападе...
Перекрыть движение на улице Пушкина грозят проживающие в общежитии по адресу Северный городок, дом 2 . Они боятся остаться без крыши над головой. Их общежитие находиться в данном помещении с 1946 года, но теперь у него сменился собственник. И новому собственнику жильцы не очень-то нужны. 35 семей,...
Одним знаковым событием в истории российского телевидения сегодня очевидно станет меньше. Декларация в защиту свободы прессы не будет зачитана на сегодняшней, юбилейной церемонии ТЭФИ. Напоминаем, несколько видных членов академии Российского телевидения распространили текст следующего содержания: "...