Архив Час Пик

"Грязные" выборы

10:21 10.03.2004

Автор: Василий Максименко

Томск, кажется, основательно подзабыл, что такое порочащие надписи на заборах, испорченные плакаты и заваленные сорванными листовками улицы. Выборы мэра в очередной раз нам об этом напоминают. Выборы губернатора и депутата Государственной Думы закончились в этом смысле для города гораздо меньшей кровью. А сейчас дело дошло до того, что предвыборные штабы выставляют вокруг наглядной агитации пикеты, чтобы оборонятся от атак конкурентов. Предвыборный штаб Дронникова перешел в оборону. У плакатов и перетяг дежурят круглосуточно, чтобы никто ничего не сорвал и ничего не подписал.
Алексей Рябцевич, работник предвыборного штаба: «Ночью могут происходить вылазки, подъезжают машины без номеров, но когда видят ребят – уходят».
Атаки конкурентов отражают с помощью телефона и фотоаппарата. Если что - фотографируют лица и звонят в соответствующие инстанции. Всего по городу расставлено двенадцать таких пикетов. Срывов и порч пока не было. Зато была матерщина на заборах.
Александр Дронников, кандидат в мэры г. Томска: «Все эти надписи на заборах не придают Томску дополнительной красоты и мы когда начинали агитацию, мы сказали, что такими методами пользоваться не будем. Это свидетельствует о низкой культуре и грязности предвыборной кампании и демонстрации того, что все методы хороши. Я не буду говорить о конкретных штабах, кто это делает, хотя у нас есть факты. Но если штаб позволяет так себя вести, то что будет, если этого кандидата в мэры выберут? Это говорит о том, что среди кандидатов в мэры есть люди, которые недостойны занимать эту должность».
В городе сменилось уже несколько таких плакатов. Букву Д в фамилии кандидата Деева доброжелатели исправляли на Г. Кстати, настоящая фамилия Деева - Богатырев.
Александр Деев, кандидат в мэры г. Томска: «Как никогда грязная кампания. Та команда, которая сейчас сидит в мэрии, она понимает, что дни ее сочтены и поэтому пользуются любыми методами. Кампания отвратительная. Мне даже жалко томичей, которые выносят из ящиков все эти листовки и должны видеть ту мерзость, которая творится. Я был вообще ярым противником того, чтобы расклеивать рекламу на подъездах, категорически приказал своим ребятам - никаких подъездов и домов, только щиты. Ну, щиты заботливо все убирались, соскабливались, и я делал это непостоянно, мне это не надо. Потому что листовки направлены на то, чтобы кандидата узнали, чтобы увеличить известность кандидата. А я человек известный. Я занимаюсь содержательной работой. С коллективами встречаюсь, с томичами».
Заборная война идет и против Владимира Резникова. Самый расхожий слоган, который периодически приходится закрашивать – «Резников - томский Чубайс».
Владимир Резников, кандидат в мэры г. Томска: «Меня в Томске удивило то, что мы всегда считали, что это город, который мы любим. И тут вот такая кампания развернута на заборах. Томичи, родные мои, я в эту борьбу не ввязывался, не ввязываюсь и никогда не ввяжусь. Я всегда был категорически против этой войны! Пусть наши жители сами определяют - кто достоин, а кто нет. У меня сложилось ощущение, что я иду по минному полю, и меня все постоянно взрывают и это идет от действующего мэра, вернее, от его дублеров. Меня всячески стараются поносить, а это не красиво».
Обычно имя Резникова соседствует с именем главного конкурента. На том же заборе, где Резников переименован в Чубайса, Макарова называют вором.
Александр Макаров, кандидат: «Мне кажется, некоторые претенденты в погоне за властью забывают не только что такое закон, но и что такое разум и совесть. Мой штаб никого не опозорил, никого не пытался принизить. И я ни разу плохого слова ни о ком не сказал. Я считаю, что томичи - умные люди. На агитационные плакаты смотреть достаточно смешно - один все знает, но ничего не говорит, другой уже мэром себя объявил. Ну, это не просто безнравственно, это не умно. Прежде всего, нужно говорить о том, что ты сделал, нужно убеждать, что ты лучший мэр, чем ныне существующий».
Основную порцию черной агитации специалисты прогнозируют как раз на последние дни перед выборами. Так что, это еще не предел.


Томск, кажется, основательно подзабыл, что такое порочащие надписи на заборах, испорченные плакаты и заваленные сорванными листовками улицы. Выборы мэра в очередной раз нам об этом напоминают. Выборы губернатора и депутата Государственной Думы закончились в этом смысле для города гораздо меньшей кро...
Область продолжает избавляться от госсобственности. Сегодня на аукционе был продан пакет акций предприятия "Томскмолоко" - 37 процентов. О том, кто купит эти акции, говорили задолго до торгов. Лот ушел с молотка без каких-либо неожиданностей. Счастливый покупатель теперь не скрывает - скоро в Томске...
В Томск приехал известный деятель русской эмиграции Никита Струве. Он - культуролог, русист и внук знаменитого публициста, экономиста и философа начала прошлого века Петра Струве. Много лет Никита Алексеевич занимался изданием трудов писателей и богословов русской эмиграции. Сейчас он является профе...
В ближайшие годы в Томске появятся высотные дома. В нескольких районах города построят 14 и 18 этажные жилые и административные здания. Этот вопрос сегодня обсуждался на выездной комиссии руководителями строительных фирм с архитектором города Александром Авсейковым и заместителем мэра по капитальном...
В Москве состоялся финал первого всероссийского конкурса «Мисс Уголовно-исполнительная система России». В нем приняли участие восемь победительниц региональных конкурсов, в том числе и томичка Лариса Зеленцова. Работает Лариса инспектором отдела специального учета Исправительной колонии № 3. Вчера...