Архив Час Пик

Голодовка. День третий. Сближение противоречий

13:59 15.09.2007

Автор: Максим Воронин

Томские чернобыльцы решают, продолжать голодовку или нет. Голодовка дится уже третьи сутки. Участвуют в акции протеста десять человек. К ним готовы присоединится, еще как минимум 60 томских чернобыльцев. Они требуют от власти создать реабилитационный центр, обеспечить ликвидаторов бесплатными лекарствами, восстановить льготы по оплате услуг ЖКХ для всех членов семьи. Решить квартирные проблемы. В мэрии создан антикризисный штаб. Второй день идут переговоры. Сегодня они продлились несколько часов, но чернобыльцы голодовку пока не прекратили. Скорая приезжает в чернобыльский центр три раза в день. Утром днем и вечером.
Один из голодающих - Петр Чалпан сегодня утром уже не смог присоединиться к товарищам. В этом ему отказали медики. На место выбывшего заступил другой чернобылец - Анатолий Долгов. Накануне ликвидаторов приглашали для переговоров в мэрию, но те отказались. Сергей Морозов, председатель оргкомитета участников голодовки: «Тогда, весной, когда мы проводили прошлую голодовку, мы ездили ко всем, встречались. Теперь, если членам этого антикризисного штаба чего-то от нас надо, они должны приехать сюда».
В итоге сегодня оргкомитет голодающих и власть встречаются на нейтральной территории. В соседней с чернобыльским центром 18-й гимназии. Опять переговоры - и опять несколько часов. Сегодня чернобыльцы пришли уже с расширенным списком требований. Чернобыльцы требуют выдать каждому по полису добровольного медицинского страхования. Пока им в этом отказывают. Некоторые требования удовлетворили еще вчера и позавчера. Сегодня сторонам удается договориться почти по всем пунктам. Но один вопрос все еще остается нерешенным. Микрорайон жилья для чернобыльцев «Родник». Ликвидаторы настаивают на том, чтобы строил московский инвестор. Мэрию он по-прежнему категорически не устраивает.
По итогам заседания сегодня вечером появились первые соглашения между чернобыльцами и властью. Эти соглашения теперь должны стать официальными документами. Когда их примут, голодовку ликвидаторы обещают прекратить. И все же о полном согласии между сторонами говорить еще рано. Проблема застройки микрорайона «Родник» так и не решена. Проект стоимостью 250 миллионов долларов превращается в самый крупный строительный конфликт за всю новейшую историю Томска.


Томские чернобыльцы решают, продолжать голодовку или нет. Голодовка дится уже третьи сутки. Участвуют в акции протеста десять человек. К ним готовы присоединится, еще как минимум 60 томских чернобыльцев. Они требуют от власти создать реабилитационный центр, обеспечить ликвидаторов бесплатными лекарс...