Архив Час Пик

Футбол, как он есть. Площадь разбившихся надежд

10:05 30.06.2008

Автор: Денис Сопов

Европейская сказка закончена. Сборная Испании накануне разгромила нашу команду со счетом три-ноль. В Томске Площадь Ленина вновь стала центром футбольного ажиотажа. Этой ночью болельщиков перед экраном на набережной собралось еще больше, чем во время матча Голландия-Россия. Как Томск воспринял поражение? Деревянные черенки, тяжелые предметы и стеклянные бутылки к экрану проносить запрещено. Пропускная система не хуже чем на стадионе. Многим смотреть матч пришлось за оцеплением.
Перед матчем в российскую сборную верили почти все. После победного шествия по полям евро о позорном поражении от испанцев в первом матче никто не вспоминал. Реванш, казалось, был неизбежен.
Фотограф Сергей на набережной Ушайки во время трансляции работает уже второй раз. Снимает в основном для себя. Говорит, таких эмоций как здесь больше нигде не увидишь. Во время матча с Голландией удалось собрать целую коллекцию портретов счастливых болельщиков. Сегодняшние снимки совсем другие.
Сергей Тиуков, фотограф: «Когда играли с Голландией - народу меньше было. Сейчас уже полуфинал, народ напряженный, эмоции другие».
Смотреть матч на большом экране многие приходили большими компаниями. Петр привел с собой 20 друзей со своего двора. Перед матчем всем сделали боевую раскраску.
Петр, болельщик: «Мы просто болеем за Россию. А патриотизм... и так все знают, что Россия - чемпион. - Как будет дальше? - Другого быть не может, Россия выиграет».
После первого тайма стало понятно - уверенной победы над испанцами не будет. Уже на пятидесятой минуте российскую команду образца последних трех матчей евро на поле в Вене было не видно. Но в Томске в нее все еще верили.
В начале трансляции народу на набережной Ушайки собралось намного больше, чем в прошлый раз. Если тогда речь шла о 5-6 тысячах, то теперь их было около десяти. К концу матча людей стало намного меньше.
Еще до финального свистка болельщики большими группами начали расходиться по домам. После третьего гола надежды уже не оставалось. Да и результат, как оказалось неожиданностью для многих томских болельщиков не стал.
Площадь на Набережной Ушайки для тысяч болельщиков в Томске за 90 минут матча стала площадью разбившихся надежд.


К новостям спорта. Большой призовой фонд заявлен на всероссийский турнир по мотокроссу в Иркутской области. На него будут претендовать и томские гонщики. Томские гонщики отправились в Ангарск Иркутской области на коммерческий турнир по мотокроссу. В состязаниях примут участие сильнейшие спортсмены и...
В Томске стартовала благотворительная акция «Мы дарим солнце нашим детям». Этот проект организовал томский фонд помощи инвалидам «Мирослав». Участником проекта становится каждый томич, купивший майонез «Ромашка» в упаковке с красной полосой. Часть дохода от продажи пойдет на помощь больным детям. Н...
Подвести к домам газ просят жители поселка Зональный. С 2000 года люди обращаются к власти всех уровней: писали и в администрацию поселения, и губернатору, и в Совет федерации. Результатов удалось добиться в прошлом году. Газовую ветку дотянули до Зонального. Но подключили только несколько домов. Ко...
Объектов для занятий спортом в области должно быть еще больше. И желательно - мирового уровня. Такое заявление сделал губернатор Виктор Кресс. Сегодня он принял участие в открытии теннисного корта в Мельникове. Теннисистов в поселке пока еще нет. Но по мнению поселковых властей, они обязательно появ...
Галоши - в подарок футбольному болельщику. Специально для любителей футбола в Томске начали выпускать специальные цветные галоши. После предыдущих побед нашей сборной на Евро-2008 такая резиновая обувь начала пользоваться бешеным спросом. Татьяна Яковлевна на заводе резиновой обуви работает не перв...
Европейская сказка закончена. Сборная Испании накануне разгромила нашу команду со счетом три-ноль. В Томске Площадь Ленина вновь стала центром футбольного ажиотажа. Этой ночью болельщиков перед экраном на набережной собралось еще больше, чем во время матча Голландия-Россия. Как Томск воспринял пора...