Архив Час Пик

Дом-фантом. Или, Томичи, которых нет

18:52 13.09.2007

Автор: Светлана Григорьева

Как получить новые квартиры жильцам аварийного дома? Деревянная двухэтажка на Сибирской, 83 потеряла статус жилого дома еще десять лет назад. Тогда дом признали аварийным, а адрес отдали соседней новостройке. Застройщик и городские власти обещали людям дать новые квартиры. Расселения жители старого барака ждут до сих пор. Сибирская, 83. Рядом – тоже Сибирская, 83. Два дома под одному и тому же адресу соседствуют уже восемь лет.
Анна Сизова, жительница дома по Сибирской, 83: «Там тоже Сибирская, 83, такой же идет дом с 1 по 99 квартиру нумерация также и номер дома такой же. Даже почту нашу туда носят! Это же смех».
Деревянную двухэтажку признали аварийной более десяти лет назад. Тогда мэрия выделила застройщику земельный участок. Вместе с землей, новостройка получила и адрес старого барака. С условием - дом расселить. С тех пор, следы столетнего дом на Сибирской, 83, теряются. Даже в архивах.
Татьяна Гречко, жительница дома по Сибирской, 83: «Да, я искала, и нашего дома уже нет, еще Лигачев отчитался, что вот эти вот бараки. Ни туалета, ни ванны, должны были разнести еще тридцать лет назад. Я замуж выходила мужа прописали временно, должны были тогда еще снести».
Дом идет под снос и расселение, но, застройщик, так и не дал никому жилья. В мэрии помощи также не нашли. Годами люди ведут переписку с чиновниками, депутатами, прокуратурой. Вот самое свежее письмо. Его написал Николай Николайчук, когда еще был спикером.
Кратчайшие сроки растянулись на полгода. А на днях, здесь в коридоре провалилась доска под несущей балкой. Люди боятся, пока чиновники примут решение - дом окончательно развалится.
В городском департаменте ЖКХ пояснили - барак на Сибирской, 83 снесут и людям дадут жилье до конца 2008 года. Уже есть постановление исполняющего обязанности мэра от 29 марта.
Сергей Луценко, начальник юридического отдела городского департамента ЖКХ: «Дома у нас признаются аварийными и подлежащими сносу в единичных штуках, а десятками, по крайней мере дома № 88 и 89 сейчас признаны. Затраты бюджета значительные, а из-за дефицита бюджета будут давать в порядке очереди».
Сейчас людям остается или ждать, когда выделят деньги на покупку жилья, или подавать в суд. Юристы говорят, что таким образом несколько десятков томичей уже переехали из аварийных квартир в более комфортные.


Проводят его ведущие российские специалисты в области оперативной гинекологии. В течение двух дней они будут читать лекции и проводить операции с телетрансляцией в режиме он-лайн. Для участия в конференции в Томск приехали врачи практически из всех регионов Сибири. «И вот что мы находим у пациентки...
Компьютерные игры как инструмент борьбы с наркоманией. Под эмблемой Госнаркоконтроля вышли две компьютерные игры – «Антинаркомания» и «Боец спецназа». Их будут бесплатно распространять в школах и компьютерных клубах. Уничтожить наркотики, обезвредить бандитов. Это главные задачи игры Боец спецназа...
Больше 20 миллионов рублей в этом году было выделено на помощь томским ветеранам. В рамках программы "Старшее поколение" почти закончен ремонт в пятидесяти томских квартирах. На каждую в среднем уходит по 50 тысяч рублей. Правда, некоторые ветераны ремонту в своей квартире совсем не рады. Сергей Че...
Как получить новые квартиры жильцам аварийного дома? Деревянная двухэтажка на Сибирской, 83 потеряла статус жилого дома еще десять лет назад. Тогда дом признали аварийным, а адрес отдали соседней новостройке. Застройщик и городские власти обещали людям дать новые квартиры. Расселения жители старого...
Второй день продолжается голодовка чернобыльцев. От властей томичи-ликвидаторы требуют решения медицинских, квартирных и коммунальных проблем, а также добиваются выдачи компенсаций, положенных им по закону. Голодовка началась вчера. Тогда же в мэрии был создан антикризисный штаб по решению проблем ч...