Архив Час Пик

"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ": Кто остался за чертой этого закона?

19:45 18.08.2006

Автор: Ольга Лазицкая

Томск не готов к дачной амнистии, так называют новый федеральный закон об упрощенной процедуре регистрации прав граждан на недвижимость. Он вступает в силу с 1 сентября. И на этой неделе управления и отделы, которые должны будут привести амнистию в действие, должны были встретиться за круглым столом. Однако, встречи не состоялось. Депутаты еще не утвердили упрощенные тарифы на процедуры землеустройства и БТИ. И сегодня в рубрике о том, кто остался за чертой этого закона. Ставить машину в гараж Андрею Буланову – одно удовольствие. Тепло, светло и спокойно. Все на сигнализации. К тому же, 5 минут и дома. Гаражный кооператив на Лебедева – прямо под многоэтажкой.
Все 46 гаражный боксов - без ворот. Председатель кооператива итак отвечает перед местным ТСЖ за все трубы.
Земля под гаражами принадлежит ТСЖ. А сами боксы – приватизированы. Недавно последний член кооператива зарегистрировал свою собственность.
Андрей Буланов, председатель гаражного кооператива: «Я считаю, что это очень своевременный закон, его надо было принимать гораздо раньше. Люди, сталкиваясь с такой ситуацией, что надо оформить в собственность – это огромная волокита».
Приватизировать по времени - не меньше трех месяцев. Пока готовили бумажки, стоимость гаражей выросла со 150 тысяч рублей до почти четырехсот. А продать гараж, по закону, можно только, если вы его собственник. Андрею Буланову и остальным членам его кооператива повезло. Вообще же 80% из пятисот гаражных кооперативов Томска свои постройки узаконить не могут. Помочь им берутся лишь около двух десятков городских юридических агентств.
Ольга Ботвалинская, юрисконсульт юридического агентства: «Гаражи, которые были уже образованы - это кооперативы, которые были уже зарегистрированы, и решением администрации был дан участок под строительство, единственное, что строительство было завершено и никаких соответствующих документов больше не было получено, поэтому приходится оформлять их как самовольную постройку».
Узаконить самовольную постройку сегодня дешевле, чем сделать все по закону. И без разрешения на строительство сейчас возводят не только гаражи, но и жилые дома. В юридические агентства за неделю обращаются до ста таких строителей. Но дачная амнистия вставляет им палки в колеса.

Статья 2 «Дачной амнистии» вносит изменения в Гражданский Кодекс - отменяет первый абзац третьего пункта статьи 222. Нет больше такого, чтобы «право собственности на самовольную постройку можно было признать судом за тем, кто построил на не своем участке». То есть теперь даже через суд нельзя узаконить построенное не на своей земле. Даже если вы добросовестный арендатор. Только сносить.

В Томском филиале Ростехинвентаризации ежемесячно на учет ставят около ста самоволок. 90% строителей - арендаторы. И амнистия им точно не светит.
Евгений Гитис, директор Томского филиала ФГУ «Ростехинвентаризация»: «Вы построили дом на арендуемом земельном участке - выхода никакого. По разрешению на строительство вы не можете ввести, потому что объект уже создан, ввести в эксплуатацию вы не можете, потому что не было разрешения, по решению суда вы не можете».
Выкупить участок под самовольной постройкой дачная амнистия тоже не дает. Такой вот замкнутый круг.
Татьяна Роменская, директор МП «Землеустроитель»: «У нас же тут приехали представители Минэкономразвития рассказывать, какие они молодцы, какой хороший закон придумали. И когда их стали тыкать в этот закон носом и спросили, что мне делать с чеченцами, они: «Ой, и правда, как это мы про арендаторов-то забыли? Упустили».
Настроения полоть, тяпать и вообще делать что-нибудь на своем участке у Натальи Александровны в последнее время нет. Мало того, что живут под страхом сноса. Так еще и половину от 675 квадратов оформить в собственность никак не могут. А на этой половинке - гараж, баня - и все самовольно построенное.
Красная линия прошла по ее участку. Эта таинственная граница отрезает частные земли от земель общего пользования. И в мэрии Наталье Губиной предложили взять отрезанное в аренду.

Наталья Губина: «В 88 году какие красные линии, о чем он, тогда и не приватизировали еще, была у нас такая шпаргалочка, мы и жили с ней, а раз пошла – хотим большую синюю печать, что собственники мы являемся. Ну, правда».
Такая амнистия, со всеми ее издержками для простого народа, оказывается выгодной строительным компаниям. Говорят даже о том, что на принятие этого закона повлияло строительное лобби. Свободных территорий в Томске все меньше. Спрос на земельные участки все больше. И вытеснить с отданных под застройку мест // нынешних жителей строителям все сложнее. А после дачной амнистии многих даже спрашивать не надо будет. Снес. И все по закону.
Дачная амнистия упрощает жизнь строителям в любом случае, объясняет председатель комитета землеустройства Владимир Осипов. При сносе нет разницы, в собственности земля, или в пожизненно-наследуемом владении.
Владимир Осипов, председатель комитета землеустройства: «И тому, и другому нужно компенсировать, и у того, и у другого нужно получить согласие. Может быть, проще даже у собственника провести эту процедуру, потому что собственник продал, застройщик купил, а если там еще пожизненно-наследуемое владение, надо согласие наследников спрашивать, там иногда еще больше проблем возникает».
Арендаторы и те, кому, как и Наталье Губиной, не дают приватизировать собственность, оказались в законодательной ловушке. Ждали амнистии – получили строгий режим.

Что же на самом деле амнистирует закон для дачников? О захвате чужой собственности и возможностях черных риэлтеров смотрите в нашей рубрике в следующую пятницу.


Конно-спортивный поход-экспедиция "Культурно-историческое наследие Томской области" стартовал сегодня от стадиона "Беревестник". Ребята из клубов "Русская тройка" и "Роза ветров" отправились в пятидневное путешествие. Юным исследователям родного края предстоит побывать в Киреевске на археологических...
Завтра исполнится 15 лет после одного из самых спорных дней российской истории. 19 августа 1991 года случился путч. Ровно в 6 утра по московскому времени страна узнала о серьезной, хотя и не названной, болезни Президента СССР Михаила Горбачева, препятствующей исполнению им своих обязанностей. Группа...
Жители микрорайона Залесье, что за радиотехническим заводом, борются за чистую воду и свежий воздух. Уже несколько лет в небольшое озеро Олино кто-то периодически сливает канализационные воды. Экологи, если и найдут виновных, наказать их не смогут. Труба бесхозная, городская администрация не желает...
Сегодня работники городской администрации проверяли самые проблемные учебные заведения. Это школы на присоединенных к Томску территориях, а также Школа-сад №61 и Академлицей. За две недели до учебного года школа-сад №61 стоит с протекающей кровлей. Деньги на ремонт уже выделены. Начало работ задержа...
Об этом сегодня на совещании у губернатора сообщил руководитель томской ТВЗ Владимир Прец. В сентябре планируют приступить к реконструкции первого корпуса института физики и прочности. Напомним, что ранее все строения на южной площадке собирались построить, что называется, с нуля. Губернатор Виктор...
Томск не готов к дачной амнистии, так называют новый федеральный закон об упрощенной процедуре регистрации прав граждан на недвижимость. Он вступает в силу с 1 сентября. И на этой неделе управления и отделы, которые должны будут привести амнистию в действие, должны были встретиться за круглым столом...
Новосибирский джазовый коллектив выступал перед томскими зрителями. Музыканты в нашем городе впервые. В репертуаре ансамбля басанова, джазовые стандарты и ретро-шлягеры. А томские авиамоделисты усиленно готовтся к показатльным полетам. В это воскресенье пройдут соревнования по воздушному бою. Класси...