Архив Час Пик

То, что доктор прописал. В Томске начали выпускать электроприборы для хирургии

Для просмотра видео пожалуйста скачайте и установите
Flash player

10:41 19.03.2010

Автор: Ирина Верхорубова

Технологии и комплектующие - германские, производство - томское. Медицинская техника, которую начали выпускать на базе компании "Элеси", российские больницы раньше получали только из-за рубежа. Три года переговоров между "Элеси" и фирмой "Зёринг" - это один из ведущих производителей хирургического оборудования - привели к созданию совместного предприятия. "Френсис Медикал" - так оно называется - стало единственной российской площадкой, где по лицензии "Зёринг" собирают электрохирургические аппараты МБЦ-200. Отличить их от собственных германские партнеры не смогли. Денис Журавлев, директор по производству компании "Элеси": «Прибор один в один получился. Дальше они начали смотреть функционал, проводили бесчисленное количество тестов. И качество было подтверждено именно функциональными тестами. А это значит, мы повторили полностью технологию Зеринга. Причем мы даже в какой-то части ее улучшили, потому что комплектующие, которые они применяли на протяжение многих лет - часть снялась с производства, где-то поменялись модификации. Мы применили новые компоненты, новые комплектующие.»
При этом аппараты томского производства получаются не дороже, а то и дешевле германских. Одна из причин , поясняют в Элеси, весь процесс производства и сборки, вплоть до изготовления корпусов, происходит в одном месте, без привлечения подрядчиков. Цехом, где делают корпуса, здесь особенно гордятся. Японские станки в считанные минуты превращают лист нержавейки в готовую деталь.
Сергей Печерский, начальник цеха механообработки компании "Элеси": «Очень быстрая настраиваемость, детали делаются за раз, сразу без других операций где-то в других местах. Любые корпусные детали до двух метров делаются все на этом оборудовании»
Один аппарат из первой партии приобрела томская областная клиническая больница. Здесь есть еще три родных - чисто зёринговских - электрохирургических приборов. С ними и операции, и процесс заживления получаются быстрее, да и дешевле: зёринговские аппараты приспособлены под многоразовый инструментарий. В ОКБ их используют нейрохирурги, травматологи, а один - с функцией аргоноплазменной коагуляции - для эндоскопических операций.
Игорь Квач, зам. главного врача по хирургии ОКБ: «Примерно такой же электрохирургический блок плюс баллон с газом. Наряду с тем, что можно выполнять электрохирургические процедуры внутрипросветно в тракте пищеварительном: удаление опухолей, удаление полипов. Возможна и остановка кровотечений с помощью плазмы. Мы получили то, что мы хотели»
На этой неделе в Томск приехали представители компании "Зёринг". Встретиться решили не только с партнерами, но и с конечными потребителями своей продукции.
Фолькер Мор, технический директор Sоring GmbH: «Мы раньше принимали решение чисто с технической точки зрения: как технологии можно воплотить в одном аппарате. А сейчас для нас самое главное - общение с докторами, с клиниками. Чтобы понять, какие потребности есть, какие веяния в медицине, какие новые идеи у клиницистов»
Сергей Чириков, председатель совета директоров компании "Элеси": «Мы по прозвучавшему как раз из ваших докторских рядов предложению готовим уникальное решение для России - это прибор для санавиации. То есть переносной прибор, который можно будет брать с собой, куда-то улетать, там делать хорошую операцию»
Кроме этого прибора, до конца года в Томске планируют запустить в производство еще три позиции хирургического оборудования. А выпуск уже освоенного аппарата МБЦ-200 довести до 2 тысяч штук.


Томские вузы должны объединиться, чтобы стать сильнее. Так считают участники двухдневного семинара, который стартовал сегодня в Томском Политехническом университете. Эксперты из совместно с представителями томских вузов разрабатывают проект по созданию Консорциума вузов и научных организаций Томска...
Технологии и комплектующие - германские, производство - томское. Медицинская техника, которую начали выпускать на базе компании "Элеси", российские больницы раньше получали только из-за рубежа. Три года переговоров между "Элеси" и фирмой "Зёринг" - это один из ведущих производителей хирургического...
Нет денег - нет телевидения. Северская телекомпания и ее сетевой партнер ДТВ, более суток не выходила в эфир. Дело в том, что накануне у них пропал сигнал со спутниковой антенны. Технические службы СТ-7 не смогли устранить неполадку вовремя. Не было доступа к оборудованию. Его закрыло товарищество с...
Завершается строительство нового коллектора в районе улицы Балтийской. Этот коллектор будет обслуживать весь Академгородок и улицу Балтийскую. Сдать объект должны к 23 марта. В конце Алтайской, возле здания детского сада работает самая мощная техника. Без нее здесь просто не обойтись - поясняет Влад...
Ленинский районный суд Томска вынес приговор в отношении Игоря Скоробогатова. Он признан виновным в покушении на мошенничество. Игорю Скоробогатову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Также суд обязал его заплатить штраф в размере 200 тысяч руб...