Архив Час Пик

Что будет с Сибирским Химическим Комбинатом?

10:55 23.06.2005

Автор: Олег Юдин

Крупнейшая за Уралом атомная электростанция, возможно, будет построена в Северске. Данный проект занесён в правительственную программу. Об этом нашим корреспондентам сообщил советник гендиректора «СХК», Геннадий Хандорин. Проект строительства атомной электростанции в Северске сейчас находится в стадии технико -экономического обоснования. Пока планируется, что на АЭС будет два блока, каждый мощностью в тысячу мегаватт. Как утверждают специалисты, этой энергии хватит, чтобы закрыть дефицит чуть ли не всей Сибири.
Новая станция, что немаловажно для закрытого Северска, даст полторы тысячи рабочих мест. Но вот только будет ли она построена? Вообще надо сказать, что с новыми проектами Сибирскому Химическому комбинату как - то не везет. В 90-х, не без участия зеленых, прокатили проект ядерного хранилища, АСТ-500, официально одобренная во времена Хандорина томской общественностью, почти забыта. «МОКС – топливо» из-за большой политики зависло на неопределенное время, и так далее и тому подобное. Из последних громких достижений - только реконструкция северской ТЭЦ, проведенная на деньги американцев. И сейчас, пожалуй, никто не скрывает, что финансовое положение «СХК» далеко не без облачное.
Закрытый город всегда целиком и полностью зависел от своего градообразующего предприятия. Местные власти не скрывают - частая смена руководства «СХК» их раздражала.
Для хозяина северского Белого Дома и политического долгожителя Николая Кузьменко новый директор «СХК» - уже пятый по счету. Николай Иванович начал руководить городом еще во времена самого Зайцева, который управлял комбинатом 25 лет. С ним, говорит мэр, работать было проще всего, но тогда была другая эпоха.
О финансовых трудностях «СХК» знают и в северской мэрии, иначе быть не может - атомный гигант - их самый крупный налогоплательщик. Однако, так будет только до Нового года. С 1 января северская казна войдет в бюджетную систему области. Впрочем, как работает комбинат, для областных властей не было безразлично и до этого. Хотя бы потому, что СХК мог улучшить или испортить сразу всю статистическую отчетность. Это предприятие в силу, наверное, соображений безопасности, отнесено во всех стат. документах в цветную металлургию. Так вот, именно цветная металлургия, как оказалось, выдает на гора 60% валового регионального продукта, куда там нефтяники со своими 20%.
Известный оппонент северского мэра областной депутат Долгих тоже говорит о необходимости четкой программы действий, и тут же упрекает бывшее руководство «СХК». Команда Шидловского, утверждает Долгих, не сумела просчитать даже ближайшие перспективы.
Итак «АЭС», «АСТ», «МОКС» или обогащение бора? Теперь это будет решать новое руководство. С Владимиром Короткевичем, который должен был стать генеральным директором еще 5 лет назад, работники «СХК» связывают определенные надежды. Последние реакторы закроют на «СХК» уже 2008 году. Получается, что четкая программа развития комбината должна быть готова не сегодня, не завтра, а еще вчера.


День памяти и скорби члены томского отделения КПРФ решили отметить пикетом на площади Ленина. Держа в руках красные флаги и портреты Сталина, коммунисты утверждали, что в России и сейчас идет война. Напоминать о том, что сегодня День памяти и скорби, приходилось почти каждому. Большинство прохожих о...
Крупнейшая за Уралом атомная электростанция, возможно, будет построена в Северске. Данный проект занесён в правительственную программу. Об этом нашим корреспондентам сообщил советник гендиректора «СХК», Геннадий Хандорин. Проект строительства атомной электростанции в Северске сейчас находится в ста...
Сегодня инспекторы Рос.сельхоз надзора провели рейд по точкам на трассах, где торгуют арбузами. Проверено восемь таких мест по Иркутскому тракту и в сторону Северска. Ни один продавец не смог предъявить документы на товар. Вывод инспекторов однозначный - покупать арбузы на дорогах опасно. И сегодня...
В посёлке Заварзино осыпается кедрач. Виновником такой неприятности оказался рыжий сосновый пилильщик. Но если жители Заварзина обеспокоены, то защитники леса говорят, что ничего страшного в этом нет. Директор Центра защиты леса - всех местных вредителей знает в лицо. Вот и в Заварзино, в начале 90...