Архив Час Пик

Чрезвычайная ситуация в одной из томских хрущевок

23:00 08.09.2008

Автор: Оксана Вождаева

В доме по улице Елизаровых, 21/2 чуть было не обрушился потолок. Владелец квартиры затеял перепланировку и снес опорную стену. Если бы вовремя не среагировали соседи, ситуация могла закончится трагедией. Таблетки, документы и сменное белье - жильцам верхних этажей велели покинуть квартиры. В любую минуту пол и стены могут обрушиться. Виной тому сосед с третьего этажа - он затеял перепланировку и снес несущую стену.
Нина Лукьянова, жительница дома по ул.Елизаровых 21/2: «Так долбили, весь дом дрожал, он к себе не пускает, начали звонить везде..если бы мы панику не подняли, неизвестно, что было бы».
Соседи уже научены опытом - как-то пару раз здешние жильцы уже пытались ломать стены, но их вовремя остановили. Поэтому как только в подъезде снова раздались звуки перфоратора и отбойного молотка, жильцы забили тревогу. Так что сегодня сюда съехались городские чиновники. Оказалось не зря - разрешений на перепланировку у хозяина квартиры нет. Сам он, завидев камеру, скрылся.
Тимур Урманчеев, генеральный директор УК «Жилремсервис-1»: «Он без согласования с администрациями самовольно все сделал, поэтому получилась такая чрезвычайная ситуация».
Владимир Вакс, глава Кировского района: «Ситуация развивается дня три уже, долбят, соседи обратились в милицию, сюда пришли - попасть не могут. Дома нет никого, вот получилось то, что есть сейчас, благо вовремя все приостановили, и людей дома не было все на работе».
Коммунальщики успели вовремя - стену повело лишь слегка - на потолке еле заметная трещина. Уже поздно вечером привезли арматуру и установили подпорки для потолка. Пока все восстанавливает управляющая компания, но отвечать за все придется хозяину квартиры.
Сколько придется заплатить за аварийные работы, никто пока сказать не берется. Сумму составит административная комиссия. кроме того, металлические подпорки - мера временная. И владельца квартиры могут заставить восстановить стену.