Архив Час Пик

Человеческое отношение к собакам и собачье отношение к людям

16:11 14.11.2005

Автор: Денис Бевз

Правила отлова собак в очередной раз изменила Мэрия Томска. Если раньше пойманное животное содержали полгода, прежде чем усыпить, то теперь срок сократился до 10 дней. По истечении этого срока - эвтаназия. За последние три года правила пересматриваются уже в четвертый раз. Депутаты и зоозащитники пытаются гуманным путем решить судьбу бездомных собак в Томске. Однако ситуация год от года становиться только хуже. В государственном архиве Томской области сохранились документы, рассказывающие о том, что еще три века назад томичи сталкивались с теми же самыми проблемами. И так же тщетно пытались искать пути гуманного решения вопроса.
Этой теме посвящена сегодняшняя рубрика «История О». Гуманизм это качество человеческое. Собакам о нем мало, что известно. Проявляя гуманизм к животным, люди нередко забывают о самих животных. Этой нравственной проблеме в Томске уже как минимум лет триста. Первые документальные сведения о борьбе с бездомными собаками относятся к середине 19 века. Примерно в это время в Томске появились первые бригады собаколовов. Они не походили на своих сегодняшних коллег. У них не было спецсредств. И они еще не знали, что собак надо уничтожать гуманно. В позапрошлом веке общество еще не придумало правила цивилизованные отлова.
Одним из первых за собак заступился томский полицмейстер. Он писал городскому голове, что животных в Томске уничтожают варварскими методами. Их до смерти забивают стягами. Томску требовались цивилизованные правила содержания собак. С полицмейстером были солидарны и томские зоозащитники 19 века. Они обращались к депутатам и писали в газеты: «Несчастный всегда виноват, лишь потому, что судьба забила его. А бездомные собаки среди прочих тварей, что тот же бедный Макар среди людей. И уж если теперь сцены жестокости встречаются на каждом шагу, что же будет после».
В 1883 году Томская Городская дума признала, что проблема бездомных собак существует. И ее надо решать гуманными методами. Начали с создания приюта.
В 1884 году на пересечении улицы Читинской и Комсомольского проспекта появился первый собачий приют. Тогда его называли загоном. На устройство приюта из городского бюджета ассигновали 150 рублей. Что бы возместить расходы, городской голова подписал распоряжение: шкуры с убитых собак сдирать и продавать их томичам на шубы и шапки.
Виктор Гахов, научный сотрудник Государственного архива Томской области: «Архивные документы сохранили сведения об одном из первых владельцев этого загона. Это был крестьянин из ссыльных Кузьма Осечкин. В делах Томской городской управы сохранилось несколько его прошений о том, что его обижают горожане. Оскорбляют, а иногда и бьют».
«Очень тяжело. По первости, когда я начал заниматься этим делом меня дважды увозило по «скорой» с инфарктом. Идет необузданное шельмование работников. Столько грязи вылито. Ни у каждого работника выдерживают нервы» - это нынешний содержатель собачьего приюта Виктор Николаевич Виноградов. В этом году мэрия Томска в очередной раз приступила к гуманному решению собачьего вопроса. Как не трудно догадаться начали с приюта. Вот и оказался Виктор Николаевич на этом месте.
Виктор Николаевич Виноградов: «Брать алкашей не стоит, а люди с нормальной психикой не идут. Не выдерживают. Люди сталкиваются с негативным отношением. Выезжаем по вызову. Тут же сыпятся проклятия. Я тогда им говорю, все ребята уезжайте».
В 19 веке в загоне собак держали три дня. Если за это время хозяин не появлялся, пса убивали. Сегодня срок увеличили до шести месяцев из гуманных соображений. Эти псы отсидели пять месяцев из шести. Ни один хозяин так и не объявился. В декабре их усыпят. В чем тут гуманизм понять очень сложно. Особенно с этой стороны решетки.
Ни с помощью приюта, ни с помощью специальных бригад решить собачий вопрос так и не удалось. Причина всех бед изначально лежала в иной плоскости.
Главная причина, почему собак в Томске становиться все больше и больше, это помойки. Специалисты говорят, что если даже уничтожить половину всех собак в городе. Через год популяция вернется в свои старые границы. Собак меньше не станет.
Виктор Гахов, научный сотрудник Государственного архива Томской области: «Томск конца 19 века еще не был Сибирскими Афинами. Газеты пестрили сообщениями о грязи на улицах. Люди выкидывали прямо на улицы отходы своей жизнедеятельности».
Обычная 10–этажка, где живут милые, интеллигентный люди. Но это с парадной стороны. А с другой стороны мусор выкидывают из окон пакетами и ведрами. Весной, когда стает снег, здесь будет метровый слой отходов. Что бы их вывезти понадобиться специальная бригада и несколько грузовых машин. И таких домов в Томске сотни, если не тысячи.
Молодая советская власть в Томске один в один переписала царские правила содержания собак. В 1992 году их вновь переписали. Так они и дожили до наших дней. Вместе с проблемой бездомных собак.
Виктор Гахов, научный сотрудник Государственного архива Томской области: «Проблема эта не была решена никогда. И приходиться признавать, что проблема эта вечная».


Губернатор Томской области встретился с Владимиром Путиным в его президентской резиденции Бочаров ручей в Сочи. Виктор Кресс и Президент обсуждали вопросы реализации национальных проектов в регионе, в частности в области образования и здравоохранения. Сегодня утром губернатор прилетел в Томск и во в...
Сегодня утром из Томского аэропорта не вылетели вовремя сразу два московских рейса. Самолет авиакомпании "KrasAir" отправился в столицу примерно на полчаса позже указанного в расписании времени, а самолет авиакомпании "Сибирь" задержался в аэропорту на 4 часа. Добавим, что рейсы Томск-Москва задержи...
Забастовку объявили сегодня строители-реставраторы, работающие в Еланской зоне. Бригада отказалась выйти на работу, требуя выплаты задолженности по заработной плате. Рабочие не получают зарплату последние два месяца, и говорят, что у них нет денег даже на то, чтобы доехать до рабочего места. Организ...
Сегодня от мемориала боевой славы в Лагерном саду на службу в армию торжественно провожали первых новобранцев нынешнего осеннего призыва. Еще не очень стройными колоннами, поправляя сползающие на глаза шапки, первым своим армейским маршем прошли они сегодня перед пусть и не самыми требовательными, н...
Жители дома по улице Эуштинской узнали, что живут в доме-призраке. После того как две недели назад у них отключили воду. За это время жители прошли все инстанции. Но никто, начиная от начальника ЖЭУ и заканчивая заместителем мэра города Томска не смог объяснить, почему же деньги за воду берут, а рем...
Правила отлова собак в очередной раз изменила Мэрия Томска. Если раньше пойманное животное содержали полгода, прежде чем усыпить, то теперь срок сократился до 10 дней. По истечении этого срока - эвтаназия. За последние три года правила пересматриваются уже в четвертый раз. Депутаты и зоозащитники пы...
Томичи опасаются выезжать во Францию и во все страны Европы - об этом сообщают томские туристические агентства. По последним данным, уличные беспорядки в городах Франции продолжаются. За две недели сожжено около 6000 машин. В отдельных кварталах до сих пор сохраняется комендантский час. Скажутся ли...