Архив Час Пик

Будет ли Томск кемеровским опытом прирастать?

16:13 18.10.2008

Автор: Ольга Дубровская

Огромный малоэтажный жилой район «Лесная поляна» в Кемерове удивил сегодня томских чиновников. Познакомиться с опытом комплексной застройки целого города-спутника в Кемерово отправились исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук и заместитель мэра по развитию города Евгений Паршуто. «Лесная поляна» - это район миллионник. Томский миллионник - многоэтажный, а кемеровский малоэтажный. Всю социальную инфраструктуру школы, детские сады, досуговые центры в «Лесной поляне» строят и будут строить за счет областного и городского бюджетов. В районе Восточный-Солнечный пока только планируют начать строить один детский садик. О школах и больницах пока говорить рано. Цены на жилье в городе-спутнике «Лесная поляна» в два раза ниже, чем даже в самом Кемерове. Не говоря уже о Томске. Как получается у кемеровчан строить дешево? И что из увиденного сегодня томские чиновники примут на вооружение? Ирина Куракова, новосел (Кемерово): «Мы прошли по программе молодая семья, квартира нам обошлась в 1 миллион 300 тысяч. Было общежитие, которое мы отдали городу по бюджетной цене и по бюджетной цене получили здесь жилье».
Ирина с мужем и дочерью всего неделю назад въехали в новую двухкомнатную квартиру в «Лесной поляне». Это малоэтажный город-спутник Кемерова. Ирина показывает свою квартиру: 50 квадратных метров, совместный санузел, кухня-студия.
Ирина Куракова, новосел (Кемерово): «Только въехали, жили в общежитии, вещей-мебели немного. А здесь сразу двухкомнатная - надо обставляться, не все сразу. Есть ребенку комната - это самое главное».
Семья Кураковых взяли 730 тысяч рублей в ипотеку на 20 лет. В месяц платят по 3 тысячи рублей.
Проект города-спутника «Лесная поляна» кемеровчане начали два года назад. Забрали землю у кемеровского района, сделали ее городской. Провели аукцион среди застройщиков. Архитектурные решения предложили специалисты из Канады. В «Лесной поляне» построят больше миллиона квадратных метров жилья. Город-спутник рассчитан на 30 тысяч жителей.
Сейчас строят «Лесную поляну» четыре фирмы. Однако за сам проект и все инженерные и транспортные коммуникации отвечает фирма-девелопер «Кемеровопромстрой».
Сергей Горобцов, генеральный директор «Кемеровопромстрой»: «Но их мы построили все сразу. Общая стоимость 800 миллионов рублей. Дорога — 60% платит федеральный бюджет и 40 %- область. Это по программе федеральной. Внешние сети 100 процентов кредит берет областной бюджет, а федеральный бюджет гасит проценты. Это тоже по программе».
По этой федеральной программе в России будут построены «Лесная поляна» и еще 21 город-спутник. Магистральные коммуникации строятся за счет бюджетов разных уровней. А вот сети внутри жилых районов - дело самих строителей.
Сергей Горобцов, генеральный директор «Кемеровопромстрой»: «Если на 1 миллионо 134 тысячи квадратных метров разложить внешние сети — получится 700 рублей на квадрат. Если внутренние - то 7000 нагрузка. Это с учетом дорог, тротуаров, освещения, интернетов»...
А вот плату за подключение жилых районов к коммунальным услугам город с застройщиков не берет. В Томске ситуация другая. За одну гигакаллорию тепла строители платят энергетикам 8 миллионов рублей. Именно потому, что магистральные коммуникации строятся за бюджетные деньги, а строители не платят за подключение, удается снизить цену квадратного метра.
Илья Середюк, начальник управления развития г.Кемерово: «Существует программа поддержки молодых семей — для приобретения квартир даются беспроцентные займы на 10-15 лет. Только на прошлой неделе мы заселили первых бюджетников - это 178 семей. Для других категорий граждан есть программа субсидирования процентной ставки по ипотеке. Они выплачивают процент по кредиту только 5% годовых».
Миллион триста тысяч стоят квартиры по 40-60 метров в самых дешевых блочных четырехэтажках. У квартир до 100 квадратных метров в таунхаусах цена уже 3 миллиона. Если к дому на два-три хозяина прилегает земельный участок, то купить такое жилье можно уже за пять миллионов. Все дома - с подземными гаражами.
Александр Шпетер, генеральный директор ТДСК: «Впечатление очень хорошее. Никакие цены не низкие. Цены точно такие же. просто здесь нагрузка распределяется по другому 7000 в квадратном метре — это коммуникации. Эти деньги люди платят отдельно, за гаражи в домах- отдельно. а так — 30 тысяч за квадрата - то же самое, что у нас. По этому направлению надо идти, но мы увидели мощное объединение областной и городской администраций и застройщиков. У нас это впереди».
Николай Николайчук, и.о. мэра Томска: «Очень понравилось, нужно нам не просто перенимать, а присылать наших специалистов, чтобы посмотрели. Кризисные явления, которые мы сейчас наблюдаем, показывают: не нужно расселять, не нужно толкаться в центре города, надо выходить на свободные площадки, о чем мы уже год говорим. А вот здесь уже совместно так организовать строительство, чтобы было комфортно жить первым новоселам с первого же дня».
Евгений Паршуто, заместитель мэра Томска по развитию города: «Мы отстаем в понимании лет на пять. У них пять лет назад все только начиналось, а у нас - в прошлом году. Все это у нас будет: и детские площадки такого уровня, и застройка, и застройщики! Но придется немножко подождать».
Директор «Кемеровопромстрой» Сергей Горобцов говорит - прибыли от продажи квартир пока нет. Есть даже убытки. Но проект «Лесная поляна» - на 10 лет. Сейчас главное - построить дешевое жилье и заселить первые дома. Пока продано 400 квартир. Порядка 60 молодых семей уже въехали. Получать прибыль застройщики начнут года через четыре, когда дойдут до более дорогих квартир и индивидуальных коттеджей.


В спорткомплексе «Юпитер» прошли соревнования томской лиги настольного тенниса. Впервые подобный турнир состоялся в позапрошлом году и сразу же пришелся по вкусу любителям пинг-понга. Так, что состязания лиги решили проводить регулярно. Эти соревнования весьма демократичны, по своей структуре они н...
Нападения медведей на населенные пункты участились в Томской области. За последние три месяца по данным охотоведов было уже более 10 вынужденных отстрелов животных. Это на порядок больше, чем в прошлые годы, когда отстреливали максимум одного-двух медведя. Охотоведы объясняют, животным не хватает пи...
СФТИ был открыт в 1928 году и стал первым научным учреждением Сибири в области точных и естественных наук. Сегодня в структуре института шесть научных отделений. Разработки ученых СФТИ продаются в различные регионы России и многие страны мира. Дмитрий Мокеев работает в лаборатории СФТИ уже восемь л...
Итак прожиточный минимум - с точки зрения экономики главный критерий определения бедности. Хотя социологи по итогам опросов приходили к тому, что иногда люди с даже очень низкими доходами сами себя бедными не считали. Квартира семьи Молей - круглосуточный детский сад. У Натальи и Владимира Молей -...
9 лет назад эту дату учредила организация объединенных наций. В Томске проблему бедности сегодня обсуждали на круглом столе. В нем участвовали представители союза ветеранов, общества многодетных семей, организации инвалидов, а так же представители власти. Прожиточный минимум для жителей Томской обла...
Огромный малоэтажный жилой район «Лесная поляна» в Кемерове удивил сегодня томских чиновников. Познакомиться с опытом комплексной застройки целого города-спутника в Кемерово отправились исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук и заместитель мэра по развитию города Евгений Паршуто. «Лес...
В 14 школах томского района начали сокращать секретарей, водителей, лаборантов, поваров и техничек. Эти школы - участники федерального эксперимента по внедрению новой системы оплаты труда. В образовательных учреждениях - финансовые проблемы, администрациям школ тяжело содержать весь коллектив. По за...
Сегодня стало известно о том, что дальнейшее обучение в университетах нескольких томских студентов находится под вопросом. Все они являются участниками программы «КРЭЙН». Это программа образовательных кредитов, которая проводится при поддержке правительства России и которую финансирует банк «Союз»....