Архив Час Пик

87 пострадавших и 41 том уголовного дела. Областной суд разбирается в деле «ТурДома»

22:43 10.12.2008

Автор: Юлия Корнева

87 пострадавших проходит по делу турфирмы «ТурДом». Директора туристической фирмы и ее заместителя обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Речь идет о 7 миллионах рулей. С ноября 2005 по январь 2007 года, как установило следствие, Марина Кучина и Лариса Тумалевич заключали договоры по оказанию туристических услуг и продаже билетов, но данные услуги так и не предоставили. Сегодня в суде Советского района заслушивали показания потерпевших. Заседание для прессы было очень коротким: против видеосъемки судебного заседания высказались обвиняемые ( директор турфирмы и ее заместитель) и пострадавшие. Через минуту прессу удалили. Это лишь второе заседание, то есть самое начало судебного процесса. С момента, когда фирма закрылась, не отправив своих клиентов по путевкам и не вернув деньги, прошло два года.
«Заплати за путевку 300 долларов в этом году и поедешь в пятизвездочный отель в Египет в следующем году!», «Скидка 25%, отдыхают все, в том числе и конкуренты,» - на томском рынке фирма «ТурДом» действительно славилась низкими ценами. Но уже на Новый 2007 год - часть туристов уехать по своим турам не смогла.
Олег Прошкин, потерпевший: «Думаю, с потерей денег придется смириться, но с ситуацией надо разобраться».
Фирма «ТурДом» была посредником между туристом и туроператором. Покупали туры они, в том числе в Новосибирской фирме «Сиатт». Первоначальная версия, высказанная сотрудниками «ТурДома», что деньги были переданы в Новосибирск наличными без документов и пропали. Но позже от этой версии директор «ТурДома» отказалась.
Лариса Тумалевич, заместитель директора ООО «ТурДом»: «То, что мне говорили следователи, что спустя 2 недели она вдруг вспомнила, что деньги ушли не в Новосибирск, а у миллион 800 тысяч рублей взяла я».
Заместитель директора, по ее версии - права подписи не имела, так же как не имела самостоятельного доступа не в офис , ни к сейфу, где деньги лежат.
Тогда же в Томск срочно прибыли представители Новосибирской фирмы «Сиатт». Оказывается они выставляли путевки «ТурДому» по вполне реальной новогодней цене - не менее 2-х с половиной тысячи долларов на человека, а вот «ТурДом» продавал их по ценам на 50-60 процентов ниже. При этом с новосибирцами некоторое время умудрялся рассчитываться по полной программе.
Причины такой странной благотворительности, ведь сотрудники фирмы, получается, заведомо банкротили свое предприятие, директор «ТурДома» объяснить не смогла.
Так же выяснилось, что многим туроператорам, не только Сиатту от ТурДома были отправлены платежки, деньги по которым реально так и не были отправлены через банк. Сейчас уголовное дело занимает 41 том. Дело обещает быть долгим. Обе женщины находятся под подпиской о невыезде.


На томских продуктовых рынках начала расти в цене копченая и свежемороженая красная рыба и икра. Наша съемочная группа побывала на губернаторском рынке. Уже на следующей неделе Татьяна Глазкова будет переписывать ценники на красную рыбу. Татьяна Глазкова, продавец свежемороженой рыбы: «Форель, сем...
Об этом заявляют городские власти. Бороться со снежными завалами решили уже с начала зимы. Каждое предприятие должно регулярно убирать снег со своих территорий. Уклонистам грозят штрафы до 200 тысяч рублей. Как в этом году началась снегоуборочная компания? 900 талонов на вывоз снега с начала этой зи...
87 пострадавших проходит по делу турфирмы «ТурДом». Директора туристической фирмы и ее заместителя обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Речь идет о 7 миллионах рулей. С ноября 2005 по январь 2007 года, как установило следствие, Марина Кучина и Лариса...
Сделать это можно в едином окне в здании мэрии на первом этаже. С 15 декабря в едином окне начнет работу отдельный специалист по вопросам многоэтажного строительства. Это одна из антикризисных мер, перечень которых сегодня озвучил заместитель мэра Евгений Паршуто. Евгений Паршуто, заместитель мэра Т...
Часто трудовой кодекс нарушается потому, что работники плохо знают свои права, отмечают в государственной инспекции по труду. Томичи в последнее время стали чаще обращаться в инспекцию. Жалуются они на задержки заработной платы и незаконные увольнения. В инспекции говорят, работодатели, которые нас...