Архив Час Пик

20 лет в ожидании квартиры. Как беженцы живут в Томске

13:46 15.08.2008

Автор: Юлия Корнева

С сегодняшнего дня в Осетии начали работать передвижные пункты Сбербанка России - в них будут выдавать по 50 тысяч рублей пострадавшим в Южной Осетии. Так же распоряжением правительства России на новое жилье в Цхинвале будут выделены 10 миллиардов рублей. За этими новостями из Москвы и Осетии следят в Томске в том числе вынужденные переселенцы из других регионов. В Томске на учете их стоит 320 человек. В свое время Россия, приютившая беженцев, обещала помочь им не только материально, но и с жильем. Однако для многих беженцев - это так и осталось обещанием. Примерно две тысячи рублей за 10 лет и удостоверение вынужденного переселенца - это все, что удалось получить Елене Сак, бросившей в 98 году в Казахстане квартиру и уехавшей в Россию. В России Елена родилась, государство обещало помочь с жильем, так что ехали с надеждой. Но до сих пор трое человек: Елена с дочерью и сыном - лица без определенного места жительства. Это уже шестая съемная квартира за 10 лет. Кухня в туалете, вместо второй комнаты - кладовка. Квартира обходится в 8 тысяч рублей ежемесячно - это вся зарплата Елены.
Елена Сак, вынужденный переселенец: «Здоровья нет, дети растут разнополые, а я не могу им объяснить почему они этой стране не нужны».
События в Южной Осетии всколыхнули старую боль, но с одной стороны, в речи о том, что всем беженцам помогут - Елена уже не верит, с другой - переживает, что о тех, кто в свое время бежал из Казахстана совсем забудут. В Томской области вынужденных переселенцев на учете стоит 320 человек. Она в очереди на получение жилищного сертификата - двадцатая.
Елена Сак, вынужденный переселенец: «Один сертификат на беженцев и все, а если я стою 20-ой в очереди, то это мне через 20 лет ждать... Выходит так. Ну, не верю я что государство не выделяет денег, не верю».
Однако в комитете жилищной политике и инвестиций - так и говорят, сертификаты на вынужденных переселенцев действительно выделяют по одному в год. С 2006 года переселенцы в одной очереди с северянами, чернобыльцами и военными. Но на последнем месте по приоритетам. Более 70 сертификатов выделено в этом году чернобыльцам, 238 - северянам и 30 военнослужащим. Единственное, что их уравнивает - это то как рассчитывается сертификат: социальную норму на одного человека умножают на стоимость одного квадратного метра. Только вот последний определяют в Москве и занижают как минимум вдвое.
Сейчас в Москве готовится по вынужденным переселенцам новая программа, ими опять будет заниматься исключительно миграционная служба, программа заработает предположительно с 2010 года, решат ли многолетнюю проблему с жильем для беженцев тогда - такой информации нет..

В Томске создан фонд по сбору средств и гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии. Областному департаменту соцзащиты населения поручено организовать работу по сбору вещей и предметов первой необходимости. Организована «горячая линия», где можно проконсультироваться по вопросам сбора помощи. Ее телефон: 498-014, 498-019. По этому же телефону можно узнать банковские реквизиты для перечисления денежных средств. Так же Томская область готова принять на своей территории порядка ста семей из Южной Осетии и разместить их на территории детских лагерей.


С сегодняшнего дня в Осетии начали работать передвижные пункты Сбербанка России - в них будут выдавать по 50 тысяч рублей пострадавшим в Южной Осетии. Так же распоряжением правительства России на новое жилье в Цхинвале будут выделены 10 миллиардов рублей. За этими новостями из Москвы и Осетии следят...
Соединить поселок с улицей Мокрушина планирует городская власть. Эту идею городские депутаты обсуждают около года. Сегодня на заседании градостроительного комитета Думы стало известно: проект уже в разработке. Переезд, который соединяет Степановку с городом, ежедневно закрывают минимум 2-3 раза в ч...
Бердская объединяется. Эта улица - справа от проспекта Ленина - давно уже превратилась в целый оптовый торговый квартал. Более 40 собственников выкупили здесь все помещения. Муниципальной осталась только разбитая дорога. Общего языка чиновники и предприниматели найти не могли. И вот наконец на Бердс...
Дзержинский рынок готовится к переезду. Кстати, официально статуса рынка у торговых палаток и павильонов нет. Это квартал объектов розничной торговли. Буквально через три недели в мэрии представят проект строительства торгового центра, в который переедут предприниматели из уличных палаток и лотков....