Своими глазами

Слив томского водозабора

Для просмотра видео пожалуйста скачайте и установите
Flash player

12:10 02.06.2010

Ржавая вода бежит в речку Кисловку.
Снято 31мая 2010 г.

Автор видео: vadim1980

По сообщению пресс-секретаря МУП "Томский энергокомплекс", названные в данном видео стоки – это промывные воды, которые спускаются в р. Кисловка после промывки так называемых скорых фильтров в результате водоподготовки, предусмотренной технологической схемой сооружений Томского водозабора. А потому практика сброса этих вод действует с 1973 года, то есть со дня запуска Томского водозабора.

Комментарий Татьяны Квон, инженера-эколога МУП "ТЭК" :

Основу этих стоков составляет железо. В результате обогащения кислородом артезианской  воды, железо выпадает в такой вот видимый осадок, который в сюжете назван «ржавчиной». Безусловно, в результате этого техпроцесса наносится урон экосистеме реки Кисловка. Однако МУП «Томский энергокомплекс» имеет все соответствующие разрешения на спуск промывных вод, как от областного департамента природных ресурсов, так и от Ростехнадзора. Более того, предприятие, как и большинство промышленных компаний Томска,  осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду, предусмотренную законодательством.

Как утверждают в МУП "ТЭКе", за качеством этих вод осуществляется контроль, а технологи МУП «ТЭК» постоянно работают над уменьшением концентрации вредных веществ, попадающих в реку. Более того, сегодня специалисты предприятия работают над внедрением принципиально нового технического решения, которое впервые за все годы работы Томского водозабора позволит снять проблему.

Комментарий Рашида Покоева, начальника станции НФС МУП "ТЭК":

В начале мая МУП «ТЭК» был закуплен и смонтирован немецкий фильтровальный комплекс «MAXLINE», который сегодня работает в тестовом режиме. После отладки, которая займет еще около месяца, мы полностью прекратим сбросы в реку Кисловка. Эта установка позволяет очищать подземную воду от железа до уровня питьевой. Таким образом, вода со станции обезжелезивания будет вновь запускаться в систему по принципу замкнутого цикла. А железу, которое отделяется с помощью фильтров установки, будет найдено коммерческое применение. Сейчас МУП «ТЭК» занят поиском заинтересованных в дальнейшей переработке этого железа партнеров. Отмечу также, что даже тестовый режим работы «MAXLINE» уже позволил снизить на порядок объемы концентрации железа в спускаемых в реку промывных водах.