Своими глазами

Могилы в центре города

могила Ивана Мокрушина в Томске
могила Ивана Мокрушина в Томске
могила Петра Макушина в Томске
могила Порфирия Крылова в Томске
могила Григория Потанина в Томск
11:26 09.07.2015

Автор: Андрей Мурашов

Помимо официальных городских кладбищ и церковных погостов в Томске есть несколько захоронений, расположенных в скверах и парках. Была такая практика в советские годы — в исключительных случаях устраивать погребения в общедоступных местах.

Впервые это случилось в январе 1920 года, когда новая власть решила увековечить память участников антиколчаковского восстания, произошедшего в Томске в марте 1919 года. 16 большевиков-подпольщиков были расстреляны на Каштачной горе. Их останки были торжественно перенесены и захоронены в центре города, на площади Революции. Там же был перезахоронен погибший в 1919 году в селе Ярском комиссар Красной Армии Иван Мокрушин.

Следующим, чьё тело было предано земле вне кладбищенской ограды, стал известный сибирский просветитель и предприниматель Петр Макушин. После его смерти в 1926 году, городские власти приняли решение похоронить его у стен Дома науки, построенного на средства Макушина. Проект надгробия разработал архитектор Андрей Крячков.

В 1950 году на территории Ботанического сада появилась могила Порфирия Крылова. Первый томский ботаник прежде покоился на Преображенском кладбище. Узнав о планах это кладбище закрыть, руководство ТГУ позаботилось о переносе останков Крылова в основанный им Ботанический сад. В 1970 году рядом с ним была погребена его ученица и продолжательница дела университетского садовника Лидия Сергиевская.

Что касается Преображенского кладбища, то с его закрытием были уничтожены могилы многих известных томичей: профессоров, деятелей культуры, предпринимателей. В 1956 году томской общественности при поддержке Академии наук СССР удалось спасти от забвения могилу известного сибирского исследователя, писателя Григория Потанина. Почетный гражданин Сибири был перезахоронен в Университетской роще. В 1958 году на его новой могиле был установлен памятник.